Женские болезни

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ И ЛЕЧИТЬ МАСТИТ

Для кормящих мам мастит не доставляет большого удовольствия. Вот несколько советов экспертов о том, как с этим бороться … и как избежать мастита.

Закупорка млечных протоков и застой молока (лактостаз) является основной причиной боли в груди у кормящих матерей. К счастью, многие кормящие женщины никогда не сталкиваются с ними, а другие проходят через эти проблемы один или два раза.

Что происходит при закупорке млечного протока?

Когда один из протоков молочных желез становится воспаленным или суженным, молоко застаиваться позади этой точки, вызывая отек и дискомфорт, и даже боль. После того, как молоко было в застое некоторое время, оно могло загустеть, и возобновить лактацию трудно. Кормящая женщина в это время ощущает комок в груди (или под рукой, где простираются молочные протоки).

В некоторых случаях в застойном молоке начинают развиваться патогенные бактерии (или бактерии могли вызвать начальное воспаление протока и затем размножаться в молоке). Тогда закупоренный проток может перейти в мастит.

При мастите пораженный участок груди становится более опухшим, выглядит красным и часто ощущается горячим на ощупь. Мать может чувствовать лихорадку, тошноту и усталость.

Однако не все случаи мастита связаны с закупоркой протоков. В некоторых случаях бактерии попадают в молочную железу через трещины или другие повреждения соска. Если не лечить, мастит иногда может перейти в абсцесс молочной железы, который может потребовать хирургического вмешательства.

Простые способы лечения мастита

Чтобы предотвратить и лечить закупоренные протоки и мастит, вы можете сделать следующее:

1. Закупорка протоков часто вызвана давлением на некоторую часть груди, которая мешает молоку протекать через протоки. Тугой бюстгальтер (особенно на косточках), сон на животе или переноска для ребенка с обтягивающими ремнями на груди — вот на что следует обратить внимание.

2. Протоки также могут воспаляться или закупориваться, когда ваша молочная железа становится слишком полной, в результате того, что молочная железа не опорожняется полностью при кормлении. Если вам необходимо разлучиться с ребенком или он вдруг решил проспать всю ночь без кормления грудью, сцедите немного молока, чтобы оно продолжало течь. Лактостаз также может произойти, когда вы находитесь в процессе отлучения ребенка от груди, и это одна из причин, по которой обычно рекомендуется постепенное отлучение от груди.

3. Если вы обнаружили уплотнения в молочной железе, прикладывайте вашего ребенка почаще с этой стороны. Попробуйте разные положения, если вы хотите, чтобы молоко проходило через закупоренный канал более эффективно.

4. Слегка помассируйте или надавите на уплотнённую часть молочной железы во время кормления ребенка. Также может помочь применение тепла между кормлениями. Прием безрецептурных противовоспалительных препаратов поможет снять дискомфорт и уменьшить отечность.

5. Быстрая реакция на закупорку протока поможет предотвратить его превращение в мастит.

6. Подумайте, есть ли способы получить дополнительную помощь: стресс и усталость могут быть фактором риска для закупорки млечных протоков.

7. Если у вас есть потрескавшиеся или кровоточащие соски, держите их в чистоте, чтобы предотвратить инфекцию. Лучшая защита — собственное молоко, обладающее антисептическими свойствами. Выпивайте немного молока после каждого кормления, капайте его на соски и дайте ему высохнуть, прежде чем надевать чистые прокладки для кормящих. Своевременно меняйте прокладки для кормящих! Когда вы принимаете душ, используйте чистую воду для груди и сосков, затем снова используйте молоко для сосков.

8. Если мастит развился, используйте те же способы, что и в случае закупоренного протока: держите молоко в потоке, делайте легкий массаж и надавливайте, пробуйте разные положения и нагревайте. Отдыхайте в постели как можно больше.

9. Даже при мастите ваше молоко не вредно для ребенка, и оно поможет вам быстрее восстановиться, если вы продолжите кормить грудью. Иногда ребенку не нравятся небольшие изменения вкуса молока на пораженной стороне. Продолжайте кормить из нормальной молочной железы и сцеживайте молоко из пораженной, используя тепло, массаж и надавливание, чтобы молоко продолжало течь. При сцеживании вы можете увидеть небольшое количество гноя или крови в молоке. Это не вредно для ребенка.

10. Если мастит не проходит или ухудшается через 24 часа, обратитесь к врачу. Вам могут понадобиться антибиотики. Если инфекция прогрессирует до абсцесса, может потребоваться надрез для его дренирования. Вы можете продолжать кормление грудью, когда принимаете антибиотики и после того, как абсцесс дренирован.

Несмотря на то, что мастит доставляет большой дискомфорт, выздоровление обычно происходит быстро — вы заметите значительное улучшение в течение 24 часов после начала приёма антибиотиков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *