Заболевания Инфекционные болезни

ВСЁ О КОВАРНОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ

Новый коронавирус, называемый 2019-nCoV, появившийся в Китае в декабре 2019 года, принадлежит к большому семейству вирусов, коронавирусов. Очень часто они могут вызывать как простую простуду, так и серьезную респираторную инфекцию типа пневмонии, вызывая смертельные вспышки, как это было в случае с ОРВИ или Мерс, а теперь с 2019-nCoV. 

2019-nCov: вспышка коронавируса свирепствует в Китае

Что из себя представляет коронавирус?

Коронавирусы, обязаны своим названием форме короны, которую имеют белки, покрывающие их, являются частью огромного семейства вирусов, одни из которых заражают разных животных, другие — человека. Они вызывают широкий спектр заболеваний. У людей эти заболевания варьируются от банальной простуды до тяжелой легочной инфекции, которая вызывает острый респираторный дистресс.

Коронавирусы, вызывающие смертельные вспышки

По этому вопросу имеются данные, что две смертельные эпидемии уже произошли в 21 веке, с участием новых коронавирусов, которые переносятся животными и внезапно передаются человеку :

  • торс-Лос (2002-2003 годы) , или коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (торс), появился в Китае : в 30 странах было зарегистрировано более 8000 случаев заболевания, и 774 человека умерли (почти 10% смертности).
  • БВРС-КоВ (2012-2013 годы), или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, так называемый, потому что он был впервые обнаружен в Саудовской Аравии. Было зарегистрировано 1 589 случаев заболевания и 567 случаев смерти в 26 странах (смертность составляет около 30%).

Третья смертельная вспышка связана с коронавирусом 2019-nCoV, появившимся в Китае в декабре 2019 года : первыми зафиксированными случаями были люди, которые отправились на местный рынок в Ухане, провинция Хубэй.

Как передаются коронавирусы ?

ОРВИ и БВРС-КоВ передаются животными: они оба имеют летучую мышь в качестве резервуара. Вирус бессимптомен у этого животного. Для передачи этих вирусов человеку необходим промежуточный хозяин: пальмоядный циветт, маскируемый для ОРВИ, продаваемый на рынках и потребляемый в Южном Китае, и Дромадер для БВРС-КоВ. Что касается 2019-нков, это может быть от летучей мыши, но гипотеза еще не подтверждена.

Вирус проникает в человека через выделения животных, при определенных условиях, которые еще предстоит идентифицировать.

Передача от человека к человеку

Новые коронавирусы ОРВИ и БВРС-КоВ передаются не только от животных к людям, но и от человека к человеку. Передача от человека человеку сегодня доказана для 2019-нков. Болезнь передается через чихание, кашель, поэтому для ее передачи требуется тесный контакт (семья, даже палата в больнице или интернате) или контакт в пределах 1 метра от больного, при отсутствии эффективных защитных мер.

Какие симптомы 2019-nCoV ?

Симптомы в основном вызывают острую респираторную инфекцию (лихорадка, кашель), может сопровождаться затрудненным дыханием  и рентгенологически обнаруживаемыми аномалиями легких, а также более тяжелые формы. В этом случае «у пациента может быть острый респираторный дистресс, острая почечная недостаточность или даже поливисцеральная недостаточность, которая может привести к смерти»,-говорит Министерство здравоохранения, которое уточняет, что «эволюция знаний в ближайшие недели позволит узнать больше о способах передачи этого вируса, его уровне трансмиссивности, вирулентности, времени инкубации и животных, которые могут быть переносчиками.»

Есть ли люди, подверженные риску развития более тяжелой формы заболевания ?

Имеющаяся информация предполагает, что вирус может вызывать симптомы, похожие на симптомы умеренного гриппа, но также и более серьезные симптомы. Болезнь может, в частности, прогрессировать с течением времени у пациента. Как и при многих инфекционных заболеваниях, люди с уже существующими хроническими заболеваниями (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания печени, респираторные заболевания…), по-видимому, более склонны к развитию тяжелых форм, так же как и у пожилых и ослабленных иммунитетов.

Как лечить пневмонию с новым коронавирусом ?

Лечение называется симптоматическим (оно направлено на облегчение симптомов): препараты от лихорадки (жаропонижающие), помощь дыхательным аппаратам, если это необходимо… в настоящее время проводятся испытания противовирусных препаратов. Исследуется и след иммунотерапии.

Сколько людей пострадало от 2019-нков ?

По последним оценкам, датированным 1 февраля, было зарегистрировано почти 11 500 случаев заболевания и 259 случаев смерти, главным образом в Китае. Кроме того, в этой стране 56 миллионов человек находятся в изоляции в карантинных городах. Более двадцати стран сообщили о случаях заболевания : Таиланд (19), Тайвань (10), Сингапур (16), Гонконг (13), Малайзия (8), Япония (17), Австралия (9), США (7), Германия (7), Макао (7), Южная Корея (11), Объединенные Арабские Эмираты (4), Канада (3), Непал (1), Камбоджа (1), Шри-Ланка (1), Финляндия (1), Филиппины (1), Индия (1), Италия (2), Япония (17), (2), Великобритания (2).

Эпидемия 2019-nCoV была названа Всемирной Организацией Здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного масштаба 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *