Косметология Красота

МОРЩИНЫ: ФАКТЫ О ПРОЦЕДУРАХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

Основные факты

Одним из самых главных признаков старения кожи является увеличение количества и глубины морщин . Другие признаки включают нерегулярную пигментацию, истончение кожи и дряблость.

Многие изменения, обнаруженные в старой коже, связаны с воздействием ультрафиолетового света.

Морщины делятся на две функциональные категории: тонкие поверхностные линии (вызванные ультрафиолетовым светом) и глубокие борозды (вызванные сокращениями мимических мышц). Лечение морщин гораздо эффективнее при тонких линиях. Более глубокие складки могут потребовать более агрессивных методов.

Факторы окружающей среды и образа жизни , которые способствуют появлению морщин, включают курение, степень пигментации, наследственность (в некоторых семьях больше морщин) и, самое главное, профессиональное и рекреационное пребывание на солнце в течение многих лет.

Лечение морщин включает местное лечение (например, витамин А, альфа-гидроксикислоты, антиоксиданты и увлажняющие средства) и более инвазивные процедуры (например, пилинг гликолевой кислотой, глубокий пилинг , дермабразия , лазерная шлифовка, хирургические процедуры, инъекции наполнителей и ботокс).

Что такое морщины?

Хотя морщины могут означать старость или, по крайней мере, некоторый уровень зрелости, нет сомнений, что у новорожденных также есть морщины. На самом деле большинство из нас обеспокоены тем, что определенные типы складок связаны с процессом старения. В нашей нынешней поп-культуре люди не рассматривают старение положительно. Обычно лечение нормального старения кожи, которое не приводит к функциональным нарушениям, называется «косметическим».

Многие продукты и процедуры обещают уменьшить морщины. Некоторые делают мало или ничего (например, продукты, которые утверждают, что они уменьшают «появление тонких линий», что означает, что они не уменьшают сами линии). Другие могут добиться значительного успеха.

Хотя вся наша кожа стареет, воздействие солнца значительно увеличивает скорость, с которой это происходит. Изменения, вызванные повреждением солнца (фотостарение), включают сухую кожу (шероховатость), провисание, рост кожи, такой как кератоз, лентиго и морщины. Просто сравните кожу на лице и шее плохо пигментированного фермера с кожей его ягодиц.

Большинство морщин, связанных со старением появляются на тех частях тела, где воздействие солнца является наибольшим. Это лицо, шея, тыльная сторона рук и верхняя часть предплечий. Морщины бывают двух категорий: тонкие поверхностные линии и глубокие борозды, связанные с мышечным сокращением. Некоторые глубокие борозды имеют анатомический характер и имеют мало общего со старением.

Как правило, только старение морщин действительно беспокоит людей. Существует два основных подхода к улучшению этих признаков старения: профилактика и лечение. Местное лечение морщин, как правило, гораздо более эффективно при тонких линиях. Более глубокие складки могут потребовать более инвазивных методов, таких как инъекция наполнителей, локальный мышечный паралич или пластическая операция. Существует особая форма морщин, называемая «целлюлит», которая создает на коже «творогоподобный» вид. Целлюлит чаще всего появляется в бедрах и ягодицах женщин и обусловлен отложением жира в определенных анатомических областях дермы.

Каковы факторы риска и причины появления морщин?

К факторам, способствующим появлению морщин, относятся:

  • Курение
  • Степень естественной пигментации кожи (чем больше, тем лучше)
  • Солнце и ультрафиолетовое облучение
  • Наследственность (некоторые семьи имеют морщин больше)
  • Потеря подкожного жира на теле (люди с большим количеством подкожного жира имеют меньше морщин)

Некоторые из этих факторов находятся вне нашего контроля. Основные профилактические меры, которые мы можем предпринять, — минимизировать воздействие солнца и не курить. Эти меры могут, в лучшем случае, задержать морщины.

Солнцезащитный фактор номера SPF на  этикетках солнцезащитных средств относятся к защите от УФ-излучения («солнечные лучи»). Более высокие числа SPF (50) лучше защищают кожу, чем более низкие. Солнцезащитные средства широкого спектра действия обеспечивают защиту от UVB и UVA излучения (длинноволнового ультрафиолетового света). Лучи UVA обильны в солнечном свете и производятся лампами для загара в салонах; они могут не вызывать немедленного солнечного ожога, но вызывают старение и повышают риск развития рака кожи с течением времени. (Извините, но не существует такого понятия, как «безопасный загар».) Солнцезащитные экраны, которые блокируют UVA, указывают это на этикетке и содержат такие ингредиенты, как парсол, мексорил и бензофеноны.

Какое лечение и процедуры доступны для морщин?

Есть несколько медицинских (актуальные лекарства и кремы) и много инвазивных методов, доступных для улучшения морщинистой кожи. Все они эффективны до такой степени, что (1) изменяют характер старения коллагена, (2) растягивают кожу, (3) заполняют углубления в коже или (4) парализуют мышцы, которые вызывают складки кожи. Они включают в себя как медицинские, так и хирургические методы:

Лечение мелких морщин

  • Витамин А кислота (третиноин [Ретин А, Ренова]) : этот ингредиент, доступный по рецепту, имеет самый продолжительный успех в лечении стареющей кожи и тонких линий. Люди должны использовать кремы, содержащие третиноин на постоянной основе. Сначала они могут вызвать покраснение и шелушение, но обычно можно минимизировать дискомфорт, снижая концентрацию ретиноидного крема или применяя его реже, пока кожа не привыкнет к нему.
  • Альфа-гидроксикислоты: эти так называемые» фруктовые кислоты » включают гликолевую и молочную кислоты. Препараты, содержащие эти фруктовые кислоты, достаточно безопасны и вызывают лишь легкое и временное раздражение. Однако они дают незначительное улучшение.
  • Антиоксиданты : к ним относятся препараты, содержащие витамин А, витамин С и витамин Е, а также бета-каротин. Существует очень мало убедительных доказательств того, что эти виды кремов дают значительное косметическое улучшение.
  • Обычные увлажняющие кремы: кремы, которые не содержат ни одного из вышеперечисленных веществ, могут только увлажнять кожу, делая морщины временно менее заметными («уменьшают появление тонких линий»).

Процедурные варианты

  • Пилинги с гликолевой кислотой: эти поверхностные пилинги могут очень незначительно влиять на интенсивность мелких морщин.
  • Более глубокие пилинги: в этих пилингах используются такие ингредиенты, как салициловая кислота и трихлоруксусная кислота, и они проникают немного глубже в кожу. Более глубокие пилинги лучше сглаживают тонкие линии. Однако чем глубже пилинг, тем больше риск возникновения побочных эффектов, таких как длительные изменения пигмента (изменения цвета кожи) и образование рубцов. Такие пилинги могут потребовать анестезии. Мягкий седативный эффект помогает облегчить кратковременный, но интенсивный дискомфорт.
  • Микродермабразия: это относится к» шлифовке кожи «с помощью машины, содержащей кристаллы кремнезема или алюминия; многие косметологи предлагают эту услугу, как правило, в» пакетах » из шести или семи сеансов. Микродермабразия не меняет анатомию кожи, хотя может сделать лицо более гладким. Косметические продукты, продаваемые как «домашняя микродермабразия», являются просто мягкими эксфолиантами — безвредными, но вряд ли приведут к значительным изменениям в морщинах.
  • Дермабразия: это настоящая хирургическая процедура, часто проводится под общим наркозом. Лечащий врач использует вращающийся инструмент для шлифовки кожи. В зависимости от квалификации и опыта оператора, дермабразия может привести к отличным улучшениям, но также может вызвать значительные побочные эффекты, включая рубцы и постоянные изменения цвета кожи.
  • Лазерная шлифовка. Используя такие инструменты, как углекислотный и эрбиевый лазеры, врачи могут достичь результатов, подобных дермабразии, с большей надежностью и точностью. Медицинские работники пропускают лазер несколько раз по обрабатываемой области, пока повреждение не достигнет середины дермы, второго слоя кожи. Это помогает стимулировать естественный синтез (выработку) коллагена в организме, который усиливает дряблую кожу и морщины. Некоторые дерматологи проводят лазерную шлифовку под «сознательной седацией», при которой пациент не спит и получает внутривенные лекарства, чтобы успокоить и облегчить боль. Врачи сочетают этот седативный эффект с применением актуальных анестезирующих кремов, таких как EMLA, а также инъекций местных анестетиков, таких как лидокаин. Пациентам, возможно, придется повторить процедуры, чтобы добиться максимального улучшения. Кожа долго заживает (от недели до месяца) после шлифовки. Кроме того, эта процедура, как и дермабразия, может вызвать постоянные изменения пигмента и образование рубцов.
  • Частичная шлифовка: новые лазеры работают через модификацию традиционной лазерной шлифовки. Процедуры воздействуют не на всю кожу, а только на равномерно расположенные пятна, окруженные неповрежденной кожей. Заживление происходит намного быстрее, чем традиционная шлифовка, с меньшим временем простоя. Пациентам может потребоваться несколько процедур для достижения полной пользы.
  • Неабляционная лазерная шлифовка: новые лазеры пытаются стимулировать синтез коллагена под кожей, не повреждая эпидермис . Исследования и клинический опыт показывают, что такие процедуры могут улучшить мелкие морщины, хотя и не так сильно, как лазерная шлифовка. Может потребоваться несколько процедур. Эти процедуры почти безболезненны и практически не имеют покраснения или шелушения.
  • Тепло и радиочастота. Другим вариантом неинвазивного омоложения лица является нагрев ткани с использованием радиочастотных устройств и источников инфракрасного света. Методы все еще находятся в стадии разработки, но результаты на сегодняшний день позволяют предположить, что такие методы лечения безопасны и могут дать видимое и длительное улучшение, хотя и не так много, как хирургические методы, такие как подтяжка лица (ритидэктомия).
  • Косметическая хирургия: Хирургическая подтяжка лица, подтяжка бровей и подобные операции могут быть очень полезны для отдельных пациентов.
  • Подтяжка нитями: в этой процедуре медицинские работники с помощью зазубрин вставляют жесткую нить в кожу лица в соответствующем направлении, а ткань натягивают, чтобы зацепить зазубрины, создавая приподнятый вид. Спорным является или нет эффект, но нет сомнений в том, что в краткосрочной перспективе может быть скромная косметическая выгода с использованием только местного анестетика, связанного с минимальным временем простоя.
  • Ботокс: инъекция ботулинического токсина, мышечного яда, может парализовать лицевые мышцы, которые производят «морщины на лбу», тонкие морщины вокруг глаз и другие морщины. Улучшение длится несколько месяцев, и пациенты должны делать повторные инъекции для поддержания улучшения.
  • Наполнители: Медицинские работники вводят наполнители в кожу для увеличения объема и разглаживания морщин и складок. В прошлом самым популярным наполнителем был коллаген. В последнее время медицинские работники используют новые вещества-наполнители, такие как гиалуроновая кислота (Juvederm) и гидроксилапатит кальция (Radiesse), молочная кислота (Sculptra) и трансплантаты аутологичного жира, поскольку их действие может длиться от шести до девяти месяцев или даже дольше.

Любой, кто рассматривает какие-либо косметические процедуры, должен обязательно проконсультироваться с врачами, которые имеют опыт использования одного или нескольких из этих методов. Пациенты должны полностью ознакомиться с рисками и потенциальными преимуществами процедуры, которую они рассматривают, прежде чем идти вперед.

Источник: www.medicinenet.com/wrinkles/article.htm#what_treatments_and_procedures_are_available_for_wrinkles

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *