Заболевания Эндокринология

СТРУМА (ЗОБ)

Зоб является симптомом различных заболеваний щитовидной железы, в том числе:

• Диффузная струма (диффузный зоб — увеличение всей щитовидной железы)
• Струма узелковая (много узловое увеличение щитовидной железы)

Наиболее распространенные жалобы:

• ощущение припухлости шеи
• ощущение давления в горле, чувство «комка»
• затруднение глотания
• охриплость
• косметические жалобы

Диффузная струма

Увеличение щитовидной железы более чем на 10%, независимо от функции. Объем щитовидной железы у взрослых женщин может быть до 18 мл, a у взрослых мужчин — до 25 мл. Увеличение щитовидной железы может оказывать давление на соседние органы, такие как гортань, пищевод, кровеносные сосуды или нервы.

Терапия:

Йод предотвращает пролиферацию клеток.

Левотироксин (Т4), предотвращает расширение клеток.
Если есть давление на трахею или пищевод, щитовидная железа должна быть удалена хирургическим путем.

Струма узелковая

Струма узелковая — это узловые изменения в щитовидной железе.
Узелки могут быть классифицированы следующим образом:

• аденомы
• кисты
• горячие узлы
• холодные узлы

Аденома
Аденомы это доброкачественные узелки, которые совсем маленькие, с нормальной функцией. Так как они редко вызывают жалобы, аденомы часто остаются незамеченными.

Терапия:

Йод предотвращает пролиферацию клеток.
Левотироксин (Т4) предотвращает увеличение клеток.

В принципе, лечение аденомы не является абсолютно необходимым. Однако, если есть жалобы, комбинация левотироксина (Т4) и йода, а не только один из двух — является предпочтительным. Эта терапия ингибирования роста называется «терапия подавления». В редких случаях, когда есть подозрения на злокачественныe изменения, щитовидная железа должна быть удалена хирургическим путем.

Кисты
Кисты представляют собой заполненные жидкостью узелки. Они, как правило, доброкачественные и не вызывают никаких жалоб. Тем не менее, в отличие от узелков, кисты могут внезапно стать большими. В таких случаях киста может вызвать жалобы, должна быть проверена и при необходимости надо лечить.

Терапия:

В случае небольших кист, киста прокалывается, и жидкость полностью удаляется отсасыванием. После этого большинство мелких кист полностью исчезают. Тем не менее, в больших кистах,  как правило жидкость повторно накопляется. Хирургическое удаление щитовидной железы показано, если есть подозрение на злокачественные изменения или в результате неудачного прокола и постоянных жалобах.

Горячие узлы
При этом заболевании наблюдается повышенная заболеваемость щитовидной железы, которая действует независимо от общего регулирования ТТГ гипофиза и  управления с обратной связью гипофиза. Это означает, что узлы растут и функционируют независимо от стимуляции ТТГ. Если автономные клетки находятся в одном узелке, это называется автономная однофокусная опухоль или горячий узел.

Наиболее частые симптомы:
беспокойство, сердцебиение, бессонница, сильное потоотделение, чувство жара в теле.

Терапия:

  • Хирургическое удаление
  • Радиойодтерапия
  • Тиреостатические препараты, такие тиамазол, карбимазол, перхлорат (краткосрочные)
  • Бета-блокаторы рецепторов (краткосрочные)
  • Избегайте больших объемов йода (краткосрочные)

Холодные узлы

Если сонографически обнаруженный узелок щитовидной железы не показывает функцию или показывает сниженную функцию в сцинтиграфии, это называется холодным узлом. Холодные узлы могут перерождаться и стать злокачественными. По этой причине, холодные узлы должны быть тщательно изучены и контролироваться.

Терапия:

В то время, пока анэхогенный узелок менее 5 мм в диаметре, хирургическое удаление не является необходимым. Однако нужны ежегодные сонографические проверки.
Сонографически подтверждённые холодные узелки диаметром от 5 до 10 мм не нуждаются в лечении, но они должны проверяться сонографически каждые 6 месяцев.
Когда узелки диаметром более 10 мм, рекомендуется сонографически контролируемая тонкоигольная аспирация. Если результаты нормальные, узелок может снова сонографически проверятся 6-месячными интервалами , или в качестве альтернативы его можно лечить с помощью ингибирования роста терапии левотироксином. Если есть сомнения, прокол должен быть повторен немедленно; в тех случаях, когда неясность, щитовидная железа должна быть удалена хирургическим путем. Если есть подозрение на рак, основанное на результатах тонкоигольной пункции, щитовидная железа  должна быть удалена хирургическим путем.
При больших узлах, которые оказывают давление на другие структуры, или когда есть эхографические критерии, такие как узелки неправильной формы, увеличение кровотока в центре узелка, обнаружение роста или микрокальцинатов в узле, рекомендуется хирургическое удаление щитовидной железы, даже если результаты пункции тонкой иглой не подозрительны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *